Название PEM технологии является аббревиатурой, которая означает Proton Exchange Membrane - Протонообменная мембрана (ПОМ). Уникальность PEM технологии состоит в том, что во всей системе присутствует только вода, а роль электролита выполняет твердая полимерная мембрана PEM. На рисунке слева представлен электрохимический процесс разделения воды в электролизной ячейке РЕМ.
Независимо от модели и производительности генератора водорода РЕМ принципиальная схема его работы описана на рисунке слева.
В составе генератора водорода установлена накопительная емкость (А) для ДИ воды, которая оснащена уровнемерами для автоматического контроля уровня воды. После заполнения емкости (А) система подает воду в кислородный сепаратор (В), от куда далее происходит подача воды на процесс электролиза. Циркуляционный насос (С) осуществляет подачу воды в электролизную ячейку (Е), через фильтр деионизации и пластинчатый двухконтурный теплообменник (D) для ее охлаждения.
Из емкости (А) в систему поступает десятикратный объем воды, который выносит из ячейки (Е) образовавшийся кислород и тепло обратно в сепаратор (В), от куда кислород выход в атмосферу, через специальный трубопровод. Таким образом поток воды циркулирует по кругу от сепаратора (В) к ячейке (Е) и при необходимости происходит автоматическое добавление воды из емкости (А).
Образовавшийся в ячейке (Е) водород поступает в водородный сепаратор, где происходит отделение остаточной влаги и ее возврат в емкость (В), а водород поступает на финальную стадию очистки - колонки КЦА осушки (G). После чего водород с чистотой 99.9998% подается в технологический процесс Заказчика.
Генераторы водорода серий S, H, C и МС производятся компанией Nel Hydrogen US в США.
Все генераторы с РЕМ технологией обладают высокой гибкостью производственного процесса и обеспечивают наивысшую чистоту водорода, без дополнительных устройств осушки или очистки водорода.